Gala Parade Escorts Two Torah Scrolls From Russia
To New Home at F.R.E.E. Brighton Beach Synagogue
Прикоснуться к Торе
- Русская Реклама

October 28, 2004
By А. Малиевский

Click here to see a photo gallery of the event

В прошедшую субботу после шаббата раввин синагоги F.R.Е.Е., что на 6-м Брайтоне, Гирш Окунев и габай синагоги реб Айзек Либерман поехали,
как говорят религиозные евреи, "к Ребе". Евреи утверждают, что в месте, где покоится тело Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, пророка XX века, они
получают ответы на свои вопросы и благословение на какие- либо акции...
Не буду вмешивать в дело, о котором я расскажу, имя Всевышнего, но то, что произошло с Торой прихожанина синагоги F.R.Е.Е.

Шеила Давыдова, иначе как чудом я назвать не могу. Отец Шеила Давыдова привез Тору в Латвию из Средней Азии, где он был в эвакуации. Все страшные советские годы семья Давыдова хранила Тору. Это разве не чудо? А то, что он сумел вывезти эту Тору из страны, это разве не чудо?
Не раз перед Давыдовым стоял вопрос, кому подарить драгоценный свиток. И он решил сделать этот подарок синагоге F.R.Е.Е.

Внесение нового свитка Торы в синагогу - всегда праздник, и этот был намечен на 24 октября...

Возвращаюсь к р. Гиршу Окуневу и Айзеку Либерману, которые перед Праздником внесения Торы в синагогу решили получить на это благословение.

Как только наши духовные наставники вошли в помещение перед местом, где покоится тело Ребе и где круглосуточно прокручиваются кадры с его выступлениями, они увидели на экране Ребе, который говорил... на русском языке. А надо сказать, что Ребе говорил в своей жизни по-русски всего несколько раз. И ничем иным, как чудом, назвать то, что говорил Ребе с кассеты, записанной в далеком 1975 году, нельзя. А говорил он следующее: "Близок тот час, когда евреи Москвы, Иерусалима и Нью-Йорка будут танцевать с Торой в руках". Наши наставники восприняли это как прямое благословение Празднику. Вот с такого чуда и начался Праздник...

24 октября, 11 а.м. Евреи Брайтона собрались у Меноры. На специальной машине, украшенной портретом Ребе, стояли президент Бруклина Марти Марковиц, депутат Ассамблеи штата Нью-Йорк Адель Коэн, канселмен Нельсон, р. Холландер, р. Окунев, Бутман, габай синагоги F.R.Е.Е. реб Айзек Либерман, кандидаты в депутаты Легислатуры штата Алекс Каплан и Артур Гершфелд, д-р Гутник, руководитель организации "Ангелы-хранители" Кертис Слива, Шеил Давыдов и г-жа Шустер, которая в свою |очередь тоже подарила свиток Торы синагоге F.R.Е.Е.

Тора досталась миссис Шустер от родителей, переживших Холокост.
Митинг, посвященный Празднику внесения Торы г-жи Шустер и Торы Ш. Давыдова в синагогу, открыли раввин Шмуэль Бутман и реб Айзек Либерман...

"На протяжении более чем трех тысячелетий евреи с трепетом относятся к Торе, мудрость которой всех нас объединяет, - сказал Айзек Либерман. Тора – это секрет нашего выживания. Любавичский Ребе говорил:
"Евреи принимают Тору, потому что она в присутствии миллионов дана им Б-гом, а не людьми.

Наши предки видели это собственными глазами и слышали собственными ушами..." Раввин Ш. Бутман - президент Международной организации юношей-любавичей. Р. Бутман - один из самых уважаемых раввинов Нью-Йорка. Он - родственник Любавичскому Ребе. Когда раввин зажигает первую свечу самой высокой Меноры напротив отеля "Плаза", его доставляет и отвозит за 20-30 минут до шаббата вертолет, выделенный ему Сити-холлом...

Р. Бутман, привезенный трехлетним ребенком из России, в частности сказал, что Тора, которую подарил синагоге Ш. Давыдов, знаменательна тем, что она привезена из России.

"Эта Тора, так же, как и все российские евреи, пережила тяжесть изгнания и, так же как и они, переехала в Америку". Раввин Бутман вспомнил о событиях 1991 года в Краунхайтсе. Он сказал, что нынешний президент боро Бруклина Марти Марковиц был рядом с евреями в дни погрома...

Автор этих строк всегда стоит перед неразрешимой дилеммой: описывать
ли ему более подробно происходящие события или поместить фотографии, которые рассказывают о событиях лучше любых слов. Но раз уж затронута тема краунхайтского погрома, автор не может не высказать своего недоумения по поводу постыдного поведения американских евреев города во время данной трагедии.

Миллионная община нью-йоркских евреев палец о палец не ударила, чтобы организовать отряды сопротивления или хотя бы акции протеста. Автору известно, что евреи в администрации Динкинса уговорили его не применять никаких силовых мер против погромщиков. "Иначе будет хуже". Никто не знает, где во время погрома был конгрессмен Шумер и другие влиятельные евреи города...

Автор не может не сказать читателям, что когда Госдепартамент в интересах национальной безопасности отказал во въезде в США профессору-исламисту Тарику Рамадану, за него заступились... еврейские организации США. А Общество еврейских студентов-юристов обвинило правительство США в "запугивании американцев и преувеличении обвинений против мусульман".
"Бруклин - это столица американского еврейства, столица русскоязычных американских евреев, - сказал на митинге 24 октября в своей речи Марти Марковиц. - Я объявляю сегодняшний день бруклинским Днем занесения свитка Торы в синагогу F.R.Е.Е."

С эмоциональными речами выступили р. Холландер, Майкл Нельсон, Кертис Слива, Адель Коэн, Алекс Каплан и Артур Гершфелд.

Начиная свою речь, Кертис Слива сказал, что за его общественную деятельность, в том числе и за защиту евреев, ему угрожают смертью.
"Но меня запугать невозможно", - заявил этот мужественный человек.
Всё то время, что шел митинг, хупу, под которой должны были нести Торы, охраняли "ангелы-хранители" Кертиса Сливы.
А потом было шествие по Брайто-• ну до синагоги F.R.Е.Е., встреча у синагоги, обход всех синагогальных свитков Торы, прикосновение к ней, танцы и веселье.

Внесение Торы всинагогу - это большой праздник. Ибо нет книги более великой в истории человечества, чем Тора...


 

 

Back to Top

Torah Gala Parade
 Scroll Survivors
New York Post
 Moving Scripture
USA Today

 Hidden Torah finds new home
Washington Times

День Торы в Бруклине
A report of the story in Russian

 A second Simchas Torah in Brighton Beach (Yidish)
Algemeiner Journal

  A Second Simchas Torah in Brighton Beach (Yidish)
Algemeiner Journal

Прикоснуться к Торе (Russian)
Russkaya Reklama

Тора нашла свой дом (Russian)
Evreysky Mir

Torah Scrolls' New Home
The Jewish Week

Hidden Torah finds new home
Kfar Chabad Magazine

About Us
F.R.E.E. Newsletter
Stay informed by subscribing to F.R.E.E.'s e-mail updates.
Site Tools
 
© 2003-2017 Cong. Friends of Refugees of Eastern Europe. All rights reserved.